第5版:武汉新闻
上一版3  4下一版  
 
   
 
今日日期: 按期查阅:
上一期  
版面导航
下一篇4  
2008 年 9 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

  08汉网网页广告演示:
二手房交易常遇四类陷阱
专业人士支招教您规避风险

李晓萌 杨剑 霍飞虎

  本报讯(记者李晓萌 通讯员杨剑 霍飞虎)全市二手房交易会上月30日闭幕,千余市民冒雨参会。除了“淘房”,市民针对二手房交易的咨询同样火爆。昨日,记者采访了21世纪不动产武汉区域等大型中介负责人,针对市民在二手房交易中容易遭遇的四类陷阱,支招规避。

  模糊付款方式陷阱 

  有的卖方只注意谈定房屋总价,却没有对具体付款方式引起足够重视,结果很长时间收不齐卖房款,但因合同中未作出明确约定,只能吃“哑巴亏”。

  规避方法:双方签订买卖合同时,应对付款流程、期限作出明确约定。 

  交房模糊约定陷阱

  注意了约定付款方式,却疏忽交房这一重要环节。购房合同中如果缺少对交房具体时间、交房时相关费用结算等具体约定,那么卖方不仅有可能逾期交房,还有可能给买主留下一堆水电气的欠费,买方却难以追究其违约责任。

  规避方法:在买卖合同中明确约定交房日期,签订合同前,要到相关部门查询清楚该房屋是否存在水、电、煤、物业管理费等相关欠费。

  中介赚差价陷阱

  有些中介公司向买方报出购房所需全部价款,即“全包价”,却不明确告知费用明细,或找各种理由不让买卖双方见面,或找“托儿”冒充房主和买方洽谈,两头欺瞒,从中赚取高额差价。

  规避方法:买方一定要和房主面对面地谈,同时要求中介列出各项收费明细单,并到房产部门核实,防止中介赚差价牟利。

  合同签订人陷阱 

  有些购房人虽然留意核查房屋是否具有完全产权,却不注意验证最终与自己签订合同的人是否就是产权人本人,或者该房屋是否还有其他产权人。如果签订合同的卖主不是产权人本人,一旦产权人本人或其他共有权人以“合同签订人未取得其委托”为由,主张该合同无效,那么购房人只能向合同签订人追究非常有限的缔约过失责任,且举证责任在于购房人,对购房人的利益维护非常不利。 

  规避方法:在与卖方签订合同时,一定要查看合同签订人是否产权人,如果签订合同者并非产权人,购房人应要求其提供产权人出具的委托书。如果存在几个产权人,应要求共有权人同时签名或出具委托。


相关内容:

 
互联网 汉网

     您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
     移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833
     小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833( 信息费免费,不含通信费)。

 
下一篇4  

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
 

 
 

[ 论坛登录 ]

[ 忘记密码 ]


 
武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团主办
Copyright @ 2007 cnhan.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
网络备案号:4201014002 鄂ICP备05014927号
汉网办公室: 027-85792109
新闻中心 : 027-85771088-3023
汉网论坛 : 027-85771888-3017
营销/增值 : 027-85750542
网络建设部: 027-85771088-3021