第15版:读+周刊
上一版3  4下一版  
今日日期: 按期查阅:
上一期  
版面导航
下一篇4  
2013 年 5 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        


虐恋情深——匪我思存

    匪我思存,原名及年龄不详。大学所学专业是经济学,现定居湖北武汉,从事财务工作。2005年正式出版第一部小说,国内原创爱情小说领军人物,专栏作家。匪我思存创造出了独特的爱情小说风格——悲情,并影响了最近两年青春小说的阅读风向。

    每小时写1000字

    5年出版14本小说,兼职写小说的匪我思存,堪称网络作家高产的典型代表。状态最好时,她一天能写1.2万字,一般情况,创作速度是平均每小时1000字。

    高产并未和劣质划等号。她的小说文字优美,透露着浓郁的古典气息,文中场景器物,一钗一钿、一裙一袂都仔细描摹,以至于被导演戏称“道具师天敌”。这些其实源自《红楼梦》的影响。她读《红楼梦》不下50遍,小时候还时常从父母的书柜里偷拿张爱玲、张恨水、金庸的书看,创作中往往不自觉地模仿。

    匪我思存的写作生涯可追溯到中学时代,在笔记本上写些自己构思的故事在班上传阅。她的第一本小说《裂锦》,也是在大学课堂的高数草稿本上初具雏形。

    网络给了匪我思存一个讲故事的广阔天地。2004年,她把《裂锦》传到网上,刚更新完就有出版社打电话。然后自然而然,她拥有了无数自称“匪徒”的粉丝,接连出版了14部作品,5部作品被改编成电视剧……

    虐虐更健康

    “虽则如云,匪我思存”,意思是“那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢”。好像与这个名字相对应,她的故事总是以悲剧结尾,即使是大团圆结局,中间也虐心无数、“杀人如麻”,所以常被粉丝称为“顶级后妈”(后妈,指不疼笔下主角的作者,记者注)。

    谈起这个,匪我思存说,她读的第一部长篇小说是《红楼梦》,其氛围对她形成了深远的影响。世事无常,最后都是白茫茫一片真干净,写小说的时候,她会不自觉地向这个中心靠拢。

    其实看博客,会发现这是个十分欢乐的人。她调侃自己写小说是因为“花痴”,对被叫成“顶级后妈”“灰常灰常不爽”,但也豪爽表示:“我们一贯的口号是,虐虐更健康。不觉得定期流泪有助于排毒养颜么?”

    她说,自己最希望表达的其实是勇敢和坚强。“因为我的读者以女性为主,而且很多都是特别年轻的女孩子,有的还是学生。我希望她们能够从小说里得知,越勇敢,越幸福”。

    低调再低调

    不论在网上如何红,现实中,匪我思存就是一个普通的财务工作人员。

    她不希望小说影响到正常生活,因此不愿公开自己的姓名、年龄、公司、住址等真实信息,蒙着一层不可言说的神秘感,隐藏在武汉市井之中。

    她在小说里塑造了许多高帅富并腹黑的男主角,但她坦言那并不是她的菜:“我喜欢的异性首先一定要善良,这一个条件就把大部分言情小说男主角都排除了,然后还要大方,除了对我以外,其他的都应该拿得起、放得下。”


相关内容:

 
互联网
 
 
下一篇4  

 
| 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口