第15版:读+周刊
上一版3  4下一版  
[an error occurred while processing this directive]
今日日期: 按期查阅:
上一期  
版面导航
3上一篇  下一篇4  
2013 年 5 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        


暖伤青春——辛夷坞

    辛夷坞,女,原名蒋春玲,广西桂林人,1981年生。毕业于广西大学电气工程学院,曾供职于某电力国企,现已辞职。她是起点中文网的专栏作家,现签约某文化发展有限公司。

    代表作《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)连续51周蝉联当当网、卓越网青春类小说销量冠军,迄今销量突破40万。所有作品皆被影视公司签约改编拍摄。

    第一笔稿费4万元

    “木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”这是王维的诗《辛夷坞》,也是辛夷坞笔名的由来。

    第一次提笔在2006年初夏,是“闲”出来的。她迷上了泡在晋江原创网上追看小说,看着看着,一个想法萌生出来:自己也试下能不能写?

    先从爱看的魔幻小说开始写,宣告失败。转而写都市言情,写自己熟悉的“青春”。一口气写完6000字,发布到网上,“两天后一看,呀,还真有几个读者给我留言”。辛夷坞既意外又兴奋,每天下班后更新文字成了固定节目。

    后来,《致青春》即将收尾时,女性专业出版品牌“悦读纪”的创始人亲自找上门来,签下辛夷坞。伴随人生第一份合约而来的是人生第一笔稿费,4万元。当时,做秘书工作的辛夷坞,年收入不过五六万。

    辛夷坞笔下的故事大多来自身边的人和事,她定义自己的作品“就是‘我们这一代人的故事’”。“他们敢于大胆而直接地追求想要的东西,懂得正视自己的内心需求。”

    两年写出4本畅销书

    到2009年,短短两年、4本畅销书,辛夷坞稿费版税的收入很快超过工资10倍以上。2012年初,她曾透露,现在的收入是以前上班时收入的四五十倍。

    比起唐家三少等每天笔耕不辍的网络写手,辛夷坞简直是太懒散了。成为专职作家后,她一年大概有10个月的时间不务正业,只有两个月在拼命赶稿。

    “倒不是为了专职写作而辞掉工作。我不希望在一个国企里面做一个女职员,然后是一个女中层,就这样平淡过一辈子。人生应该还有其他的可能性”。 

    最近,随着孩子出生,她的生活又有了天翻地覆的改变——畅销作家变成了全职妈妈。

    参照赵薇写《致青春》

    辛夷坞的代表作《致青春》,出过音乐广播剧,由金海心、王栎鑫等明星出演。2013年4月26日,又由初执导筒的赵薇搬上银幕。

    她透露,自己写这部书的时候,有些部分确实是参考着赵薇来写的,“女主角郑微是一个洒脱、执着、敢爱敢恨的人,那种灵气劲很像10年前的赵薇。更重要的是她们都像一个理想主义者,有着同样单纯、勇敢、重感情、愿意为自己所追求的东西不顾一切往前冲的特质”。


相关内容:

 
互联网
 
 
3上一篇  下一篇4  

 
| 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
[an error occurred while processing this directive]
 
 



 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有  长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路2号   邮政编码:430015

关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们