第15版:读+周刊
上一版3  4下一版  
今日日期: 按期查阅:
上一期  
版面导航
3上一篇  下一篇4  
2013 年 5 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        


“后宫第一人”——流潋紫

    流潋紫,女,原名吴雪岚,浙江湖州人,1984年生。2007年毕业于浙江师范大学行知学院汉语言文学专业,文学学士学位。现任教于杭州江南实验学校。

    2007年,她以一部文采斐然、机关算尽的《后宫·甄嬛传》(以下简称《甄嬛传》)名动网络,并亲自担纲同名电视连续剧的编剧,一举造就自己知名类型文学作家、当红影视编剧的地位。

    《甄嬛传》向《红楼梦》致敬

    2006年大学寒假,受TVB经典宫斗剧《金枝玉孽》触动,她开始专门看一些历史书,想自己写一部关于后宫女人的小说,这就是《甄嬛传》。

    “流潋紫”这个笔名,来自于她当时用的一款唇膏。

    流潋紫以前就爱看《二十四史》,对文中要用的古代服饰、礼仪、宫廷品级等知识,她在学校图书馆查资料整理了一本,需要时就翻找。书中涉及到的麝香、红花、香料等宫斗武器,也都有医学根据——她后来的先生是中医药大学的老师,去查了很多资料,她才写进书里。

    看《甄嬛传》,易想到《红楼梦》。流潋紫承认,因从小深爱《红楼梦》,为其文学语言所倾倒,自己的语言风格也越来越接近“红楼体”,“这是一部向《红楼梦》致敬之作”。

    写“心计”很痛苦

    《甄嬛传》将发生在女人之间的明争暗斗描写得惟妙惟肖,不少读者猜想生活中流潋紫也一定工于心计。

    对此,流潋紫喊冤,“只是曾经在一夕之间被同事背叛过友情和爱情,写这个故事也是寄托了一种愿望——如果我能像甄嬛一样聪明,善于体察人心就好了。所以在写的时候很痛苦,一定要把一件简单的事变复杂,一波三折地写人的心思”。 

    到今天,流潋紫仍然认为创作是情绪的发泄,以及对现实生活的消极抵抗。“写甄嬛的故事,虽然写了那么多勾心斗角,但更多的是写对感情的向往,对‘愿得一人心,白首不相离’的美好期许”。 

    已成千万级作家

    《甄嬛传》在晋江原创网上写了不久,就有文学网站要签约。很少有新写手能经受住靠点击率赢得稿费的诱惑,但一直把写小说当作业余爱好的流潋紫拒绝了,并开始在自己的新浪博客上免费更新给读者看。

    2007年,《甄嬛传》获得腾讯原创大赛一等奖,开始有出版社和她谈实体书的出版。著名出版人沈浩波最终以10万册首印、10%版税的天价以及一整套全面系统的宣传方案赢得该作品的出版权。

    这些年,七本《甄嬛传》版税水涨船高。出版人夏烈猜测,作者在推出典藏版丛书后,从中获得的净收入保守估计已超过100万元,还不包括图书加印后的版税。另有说法是,流潋紫从《甄嬛传》获得的利润已经超过1000万元。


相关内容:

 
互联网
 
 
3上一篇  下一篇4  

 
| 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口