第15版:读+周刊
上一版3  4下一版  
今日日期: 按期查阅:
上一期  
版面导航
3上一篇  下一篇4  
2013 年 5 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        


三位天后级网络写手

    记者翟晓林

    去年热播整年的电视剧《甄嬛传》,席卷海内外。综合人气、口碑、收视率和海外市场考量,它超越了《潜伏》、《士兵突击》,是近十年来罕有的成功之作。

    今年正在热映的电影《致我们终将逝去的青春》,9天时间,影片迅速突破4亿元票房,创下国内女导演处女作票房新高,也是国产青春片票房新高。

    这些热门影视作品都改编自红极一时的网络小说,它们的作者匪我思存、流潋紫和辛夷坞——均为30出头的网络当红女写手。

    中国网络文学第一次走进大众视野,是1997年台湾大学生痞子蔡创作的《第一次的亲密接触》。小说从网上红到网下,很快转变为纸质书、电影、电视剧。今天,网络写手已成大军。截至2012年第一季度,仅盛大文学便有超过160万名作家,创作了近600万部原创文学作品。

    “中国的历史,记载的是一部男人的历史,即所谓的帝王将相。他们身后的女人,只是一群寂寞而黯淡的影子。所以一直希望有机会,凭着自己的理解和想象,静下心来书写关于她们这样群体的故事。”

    ——流潋紫

    “正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。”

    ——辛夷坞

    “匪是匪,我是我,思念抑或思考,而我在这里,你在天涯的那端。年纪小的时候,青春飞扬,总有这样的执拗,那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

    ——匪我思存


相关内容:

 
互联网
 
 
3上一篇  下一篇4  

 
| 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口