第15版:读+周刊
上一版3  4下一版  
今日日期: 按期查阅:
上一期  
版面导航
3上一篇  下一篇4  
2013 年 5 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        


网络文学
不关注要落伍


    网络文学最初是安妮宝贝等人代表的文青时代,后来就是资本进入,例如盛大文学、起点中文网,之后慢慢类型化的文学。类型化文学跟受众、传媒的关系特别紧密。比如电脑、手机阅读普及,有大量的中小学生读者、民工读者,这都可能影响到行文的走向。

    现在主流文学界对网络文学,主动的关注并不够,但是网络文学发展太快了,不得不关注。包括我也是2008年才开始关注,我们这些搞文学前沿批评的人都视而不见。这可能还跟微博的发展有关,因为微博发明大量的新词,例如甄嬛体、忍够体、元芳体,包括“屌丝”等等,它们迅速地普及,连人民日报都用“屌丝”,部门的公文都用甄嬛体。一下子大家会感到一种危机,如果不关注,就被时代抛在后面了,听不懂在说什么,话语权都改变了。文学界这两年越来越感觉到这一点。

    网络文学有可能成为主流文学。这是我的一个判断,这是完全有可能的。

    主流文学在国际的定义上是大众文学、通俗文化。在中国,它不一定是拥有最大众读者的文学,但一定要对大众读者有领导力的才是主流文学。我们现在说的主流文学,也就是传统文学,不是读者少的问题,最致命的是对网络文学这样的类型文学缺乏精英领导力,别人不认你。但网络文学必须不能只拥有大众的读者,而是必须参与主流文学的建构,它才成为主流文学。它未必不能生成这样的东西。

    ——邵燕君(北京大学中文系副教授)


相关内容:

 
互联网
 
 
3上一篇  下一篇4  

 
| 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口