第15版:读+周刊
上一版3  4下一版  
今日日期: 按期查阅:
上一期  
版面导航
3上一篇  
2013 年 5 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        


网络文学
没什么新鲜的


    我没有觉得网络文学是一个多么新的东西。武侠小说、言情小说、官场、公案之类,差不多是100年前就有,只是我们在1949年之后相当一段时间,在主流的文化媒介上把这个给抑制了。上世纪90年代末期,网络给了它们一个机会,使得这样的写作方向得到了很大的发展。

    如果没有网络,我们可能看不到这样一个大规模的类型文学的复兴。主流的媒介、文化评论系统在很长一段时间里,都把这些给彻底屏蔽掉,恰恰是网络把一个人压抑的阅读欲望释放出来。

    什么叫主流?现在从市场意义上讲,网络文学是主流,或者说类型化的消费性的文学是主流。你去看畅销书排行榜,有段时间莫言得了奖,前几位都是莫言;如果不是莫言得了奖的话,前几位基本都是类型小说。

    在文化中,通俗的、大众化的文化一定是占市场的主流的。例如就不能说交响乐是占市场主流,那得要了人命了,一定是通俗歌曲占市场主流,这非常正常。即使在上世纪30年代,张恨水的销量也比鲁迅的销量要高得多。有些事情其实是很正常的,它并不一定要由此而生发出一些问题,例如我们的文化格局中是不是张恨水就是伟大的主流了、鲁迅就没有价值了或者怎么样。

    很多人要么就是说网络文学很俗,要么说这是代表了时代前进的伟大方向。我觉得我们有时候看很多东西可能需要一些历史的眼光,也需要一个把中国文学放到世界的横向比较中的眼光,而不要大惊小怪的眼光。

    ——李敬泽(文学评论家,曾任《人民文学》杂志主编)


相关内容:

 
互联网
 
 
3上一篇  

 
| 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口