首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2015年07月24日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第11版:拥抱创新时代 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版

第3版
回家

第4版
议政与建言
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 拥抱创新时代 -- 版次:[ 11 ]
“摇篮之城” 成就创业梦想
 

    “合伙人”体现武汉与创业者共进退

    这波“互联网+”创业大潮兴起时,我们正值年轻,真是不可多得的幸运,只有努力实现自己梦想,才不致浪费机遇!

    作为“90后”创业者,我作为代表出席了全市创新大会。“城市合伙人计划”的推出,进一步体现了武汉与创业者共进退的决心。

    我大学毕业不久就投身创业,从事的是移动互联网APP开发。目前,我的团队有十几名成员,多为90后,还有一些从上市公司出来的技术骨干。我们先后推出了“方言chat”、“浮客”应用,给身在异乡的老乡们提供一个交流平台,汇集了全国所有34个省市用户上传的方言、段子、歌曲,可以分享到微信、微博等第三方社交平台,受到许多用户追捧,也拿到了风险投资。

    计划提出,3年内创投资本达1000亿元以上,这对创业者来说是好消息。从事移动互联网创业,最大短板是融资,武汉的投资人大多是天使轮的,B轮和C轮乃至更后面投资额大的基本没有。真心希望,武汉能多引进知名投资者,吸引像红杉、IDG这种业内项级的风投落户。(长江日报记者康鹏)

    盈力科技创始人杨斌:

    更坚定了在武汉扎根长期发展的信心

    我与合伙人巨辉、曹顺是高中同班同学,上完大学后天各一方,有的去了德国,有的去了美国硅谷,十多年后,我们又相约一起归国创业,成为名副其实的“武汉合伙人”,没想到这座城市和我们有同样的梦想。

    武汉出台“城市合伙人计划”,明确了建设创新城市的定位,提升了城市形象,也加大了对海内外创业者的吸引力。对于像我们这样的中小型创新企业,更坚定了在武汉扎根长期发展的信心。

    我们3位都是土生土长的武汉人,早在2001年读大学的时候,就一起开发了在电脑上玩、4个人走的象棋软件,以2万元的价格卖给了深圳一家公司,算是小试牛刀地创了一把业。

    成立不久的盈力科技,主要研发机器视觉,通过机器学习,对摄像头中人物中的动作进行分析,不用看脸,就能分辨出人物,可应用于公安、物业等多个领域。目前创业公司设在武大科技园,有60多人。

    创新企业普遍存在“找人难”的问题,建议武汉市一方面从外面引进高级人才,另一方面也要设法留住本地培养人才,让“85后”、“90后”大胆创业,投身企业。(长江日报记者康鹏)

    武汉悍路威科技发展有限公司董事长何钧:

    创业者的春天和“大气候”来了

    政府积极转变职能和创新行政手段,不再以俯视的眼光,而是以平视的眼光,把我们企业当成服务的对象,当成了合伙人,以行业痛点和创业者的诉求作为工作的着力点,这是牵牛抓住了牛鼻子,打蛇抓住了蛇七寸。政府如果长期坚持下去,创业者的春天和“大气候”就会到来。这样,也能帮助更多的创业者圆梦和成长。

    政府把我们当合伙人,我们感到信心百倍,感到力量的强大,我们会更加发愤图强,把企业做大做强,为政府这个合伙人增光。同时,我们企业也更有压力,武汉很多企业在全国没有什么知名度,很多产业没有走出去,缺乏一种“狼”性,束手束脚,这次我们要借这个东风,迈开步子走出去,为武汉争光,绝不辜负我们的合伙人。(长江日报记者汪文汉)

    武汉白原科技有限公司总经理李则轩:

    从外地人变成真正的“武汉合伙人”

    听完报告,我感觉当初选择来武汉创业是来对了,武汉对创业者的支持是无与伦比的。我本人深受鼓舞,也必将尽最大的努力发展企业,将自己从一个外地人变成真正的“武汉合伙人”。

    “城市合伙人计划”,对青年创业者来说,具有极大的吸引力,我想大声呼吁:那些还在犹豫要不要回国的学子们,来武汉创业吧!武汉不会让你们失望。我们创业者要拿出大智慧、大勇气来拥抱这座城市,将自己的学识在这里转化,将自己的技术从这里走向世界。武汉势必是创业者的乐园。

    我是一名创业者,对“城市合伙人计划”还有几条建议:一是加强时效性,对初创企业来说,资金始终都是大问题,各项措施中的资金应及时到位,缩短审批环节,增加频次;二是扩大覆盖面,企业固然要吸引顶尖的科技人才,但在“互联网+”时代,创业者的思维要有所不同,对于那些非技术背景出身,非顶尖技术的团队,要看他们的模式是否得当,不应该把各项扶持都给予教授、博士等;三是在有限的资金情况下,应当加强对初创的小微企业的资助。(长江日报记者汪文汉)

    云辰科技有限公司总经理董小波:

    希望政府服务做好空间给足

    我是江苏盐城人,分别在天津、北京、深圳创办了三家公司,都是从事手机和硬件方面的业务。创业3年,走过多个城市,对创业者和城市的关系有很深的体会。我认为,武汉提出的“城市合伙人”计划,主要是吸引高层次创新人才和创投机构,对于创新创业来说,确实会有很大的推动作用。作为一个“市场主义者”,创业者更希望政府不是给资源,而是给空间。

    对于互联网创业者,在创业初期,主要考虑的问题,多是创业所在地是否具备集群优势。比如人才是不是足够多,这样找合伙人、扩大队伍更方便;还有市场化的资金是不是足够充分,专业投资机构多不多,再就是产业配套,有没有足够成熟的商业产业链,让初创企业能低成本、高效率地活下来。

    武汉高校很多,但培育的主要还是基础性人才,中高层次人才欠缺。除了引进,政府最应该首先服务好的是本地的创业者,先把已有的政策落实好最重要。另外,承诺的东西,一定要兑现。把这些服务做好了,空间给足了,哪怕没那么多资源投入,创业创新者也一定愿意来。(长江日报记者肖娟)

    武汉弦动力信息技术有限公司总经理王思宇:

    对创业者“不要第一时间说不”

    “要最大限度减少对创新创业活动的管制和干扰。对看不懂、看不清的问题,大家第一时间不要说不”。在阮书记的整个发言中,这句话,给我的印象最深。“不要第一时间说不”,不要一开始就质疑,任何事物的发生发展都需要包容的心态。政府不再是一个单纯的政策制定者,它开始接纳更多的意见,有了更多的包容心。

    因为我所在出版行业的特殊性,为了实现网上销售,我们必须要办出版物经营许可证,但因为没有实体书店,所以种种受阻。可在政府相关部门实地了解情况后,并没有因为这一点而让我们止步不前,我们顺利获得了相关资质。时代在进步,就好像上海第一个颁发了股权众筹的牌照,有着这样包容敢为人先精神的武汉,一定会出现真正可以代表武汉的企业家、创业者!

    我来自吉林,先后去过广州、深圳,却最终选择在武汉发展。为什么?很多人问过我这个问题,真正让我感动的是武汉的创业氛围,是每一个孵化器的兢兢业业,是每一个政府工作人员的脚踏实地。我曾获得2014年“青桐计划武汉大学生创业先锋”称号,我的树上微众筹shushang.com获得“武昌区青桐计划优秀大学生项目奖”。正因如此,我们的“树上微出版”项目才能真正意义上扎根武汉,落地武汉。(长江日报记者汪文汉)

    北京歪歪兔教育科技有限公司创始人宗匠:

    更多学子将把创业梦想留在武汉

    近日从网上看到武汉市提出“城市合伙人计划”的新闻,仔细读了两遍,真为中部这座城市的创新建设叫好。

    我从外地到武汉求学,又从武汉走到外地创业。在武汉的四年是我一生重要的片断,也因此与武汉结缘。我受益于武汉独一无二的教育资源,也一直梦想将知识变成产品,变成市场。北漂多年,我在2008年创立了歪歪兔儿童早教品牌,推出了国内第一个分龄式早教包产品,其后进军童书领域,开发出以情商培养为主的歪歪兔系列童书,成为国内原创童书中的佼佼者。2012年初我们的早教动画片和图书又率先进入IPTV平台,覆盖江苏、浙江、湖北、重庆等多个电信和广电市场,成为IPTV、OTT等平台上早教类业务的领先者。

    武汉“城市合伙人计划”将激活教育资源,促其由成果变成产品。也可以想象,计划的推动和实施将吸引一大批学子将创业的梦想留在武汉,广邀天下的英雄贴也会吸引有武汉情结类似我们这般创业的公司重回这片沃土寻找商机。

    (长江日报记者汪文汉)

3 上一篇 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023