首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2016年04月14日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第3版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
长江评论
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 3 ]
铁路与武汉城市发展如影随形
破解铁路兴城亦“围城”的困局
 

    记者韩玮 实习生叶义飞

    摊开武汉地图,纵横交错的铁路网络穿城而过,城市被汉丹、武九、京广铁路、京广高铁、沪汉蓉动车、南环铁路、武咸城际等多条客运铁路和货运专线分割包围。昨日,城市规划专家表示,武汉因铁路而兴,密集的铁路线成就了武汉全国铁路枢纽的重要地位,便利了市民出行。随着城市的扩张和发展,新的城市组团又逐渐被铁路所困。面对这样的现实,武汉将用发展的眼光,通过工程和技术手段,解决困局,实现铁路和城市建设的双赢。

    从京汉铁路到高铁“米”字形

    武汉“铁路兴城”延续至今

    武汉城市规划专家、市规划局市政处副处长叶青介绍,1906年卢汉铁路全线通车,后改称京汉铁路,这是武汉历史上的第一条铁路。京汉铁路为九省通衢的武汉画上了定睛之笔,正如《夏日县志》所云:“猥自后湖筑堤,卢汉通轨,形势一年一变,环镇寸地寸金。”

    1957年,武汉长江大桥通车,使长江天堑变通途,武汉江南、江北一线牵,北达京城,南接湘粤。武汉也因此拥有全中国第一条可直接过江的铁路,奠定了全国交通枢纽的地位。

    叶青表示,当初的铁路线是围绕武汉建成区边缘而建,随着城市的发展与扩张,这种低成本的与地面平交的铁路建设方式,造成对城市的分割。为了给城市发展和市民出行让步,1991年,京汉铁路老汉口火车站(大智门车站)启动搬迁,迁至目前二环附近的汉口站位置,铁路线也沿着二环线布设。

    随着城市发展,后湖、古田、南湖等用于疏解中心区人口的城市组团兴起,并多分布在二环与三环之间。客观上,铁路的分割使这些组团与中心城区割裂。“京广高铁原先的方案是穿城而过,为了避免对城市过多分割,最终的路线设在三环”。

    叶青坦言,铁路与武汉城市发展“如影随形”,一直是一种互动关系。武汉因铁路而兴,并且这种勃兴从过去一直延续到现在甚至将来。随着近10年来逐年加大力度的高铁建设,武汉的铁路路网愈加密集,在全国的枢纽地位也愈发巩固。目前,武汉有三大综合交通枢纽站,并在谋划新汉阳站、光谷火车站。目前,以武汉为中心的高铁“米”字形基本形成,“十三五”期间,武汉还将进一步完善“米”字形高铁架构。

    中心城区东西南北铁路纵横

    5大城市组团为铁路所“困”

    武汉两江交汇、三镇鼎立、湖泊密布,再加上铁路纵横,导致路网布局先天不足,联系通道少,铁路的分割,给居民出行带来巨大难题。

    武汉市规划局市政处负责人张晓达介绍,目前武汉已建成30余条跨铁路通道,但随着城市发展还远远不够。武汉中心城区以北是沪汉蓉和汉丹铁路,以东是京广高铁、武咸城际、武九铁路,以南是南环货运铁路,以西是京广铁路和部分服务企业和厂区的货运专线。

    武汉市政设计院高工李丹介绍,目前,出行需求最迫切的区域大致有5片,分别为南湖、百步亭、后湖、古田、汉阳滨江片。比如,后湖规划了30万人,但若要到汉口中心区,必须穿过铁路或通过二环、三环绕行;百步亭片也同样,对外跨铁路通道仅有2条;古田片的部分区域因铁路分割,需通过三环线绕行,从古田到王家墩商务区、建设大道、青年路,目前仅有长丰大道高架跨铁路,现有通道也不足;南湖片区更不用说,30万人出行主要靠穿越3个铁路涵洞,非常不便;汉阳滨江片与汉阳主城也因铁路分割,绕行也常遇堵塞。

    近期已启动武九铁路北环线外迁

    远期规划货运线迁至四环外

    叶青表示,为了破解“铁路困城”的难题,武九铁路北环线搬迁已启动前期设计、选址工作,铁路线拆除后,将打通青山、武昌的一批断头路,进一步释放沿江空间,城市空间布局、交通组织将得到优化,市民出行更加方便。

    此外,“十三五”期间,规划部门也提出武汉的所有货运铁路外绕这一研究方向。叶青表示,相较客运线而言,货运铁路对居住区和市民影响更大,除了对城市的分割,还有噪音、环保等问题,因此考虑将武汉的货运线迁至四环甚至外环以外,今后武汉长江大桥上可能不再走货运列车。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023