2012年03月01日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:人世·新知 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
总编辑信箱

第3版
人物·焦点

第4版
人物·焦点
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 人世·新知 -- 版次:[ 13 ]
地球正在变轻
 

    自从人们注意到地球周围越来越多的太空垃圾,一个合乎逻辑的问题就出现了——地球是不是变轻了?毕竟它甩掉了这么多“体重”。英国广播公司制作了节目《变多还是变少》,向剑桥大学的学者寻求答案。

    医学微生物学家克里斯·史密斯博士指出,能造成地球获得和失去质量的因素有很多。他在同事的帮助下,用一些大致的计算拟定了一份“得失平衡表”,以计算地球会在哪些情况下流失重量,又在哪些情况下得到一些。

    给地球额外“贴膘”的最大贡献者是每年40000吨的太空粉尘。史密斯称,它们是从太空里被地球吸引来的。此外,地球还有另一个不那么重要的增重原因:全球变暖。根据美国国家航空航天局计算,地球每年因为温度上升而获得约160吨重量。“如果我们持续让全球变暖,重量也会持续上升。”史密斯指出。人口的增长和新的建筑,并不是能让地球变重的因素,因为其构成都是地球上原本就存在的物质。

    史密斯等人的计算结果显示,地球在不断损失质量。他指出了一些原因。首先,地球的核心就像一个巨大的核反应堆,随着运转时间而逐渐失去能量,这些能量损失造成了质量上的损失。但这只是小小的数额,史密斯估计每年不超过16吨。至于像发射火箭和人造卫星那样丢掉一点点重量?完全不值一提,何况其中大多数还将回落到地球上。所以这些质量并未被纳入计算。

    还有其他因素使地球上损失非常多的质量。比如不断从地球大气层逃逸的极轻气体。物理学家已经证明,地球每秒会失去大约3公斤氢气。换句话说,地球每年都在失去约95000吨的氢气。另一种很轻的气体——氦气每年会散失约1600吨。

    考虑到以上的得与失,史密斯认为地球每年的变化是差不多变轻50000吨。跟地球质量相比,仅相当于0.000000000000001%的质量变化,简直不值一提。

    流失的质量似乎只是一个小问题,但我们会不会耗尽所有的氢气?史密斯认为不担心。“那需要花上数万亿年。地球现在还不到50亿岁,我们还有近乎无限的时间。”

    (据《青年参考》黑黑)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023