2012年03月01日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:人世·新知 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
总编辑信箱

第3版
人物·焦点

第4版
人物·焦点
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 人世·新知 -- 版次:[ 13 ]
“母语”来自父亲
 

    我们通常会把一个人掌握的第一门语言叫作母语,但新的研究显示,父亲才是全世界各种方言的主要来源。

    过去流行的意见认为,母亲在孩子的成长过程中扮演了更重要的角色,所以母亲的贡献大,这就是为什么大部分民族都用“母语”这一称谓。但是,来自遗传学家的研究显示,这个看法很有可能是不正确的。

    2011年9月9日出版的《科学》杂志刊登了英国剑桥大学遗传学家皮特·福斯特和考古学家科林·伦弗鲁联合撰写的一篇文章,通过分析Y染色体和线粒体DNA的办法得出了相反的结论:所谓“母语”其实是来自父亲的语言。

    众所周知,只有男人才有Y染色体,通过分析Y染色体的特征可以追踪一个人的父系遗传链。与之类似,线粒体DNA只能从母亲那里得来,所以分析线粒体DNA可以画出母亲一方的家谱。福斯特教授在北美和中北美洲、冰岛、澳大利亚和新几内亚群岛等地找到了很多原住民,分析了他们的Y染色体和线粒体DNA。

    举例说,冰岛人的Y染色体基本上都来自古老的维京人,而线粒体DNA则大都来自英伦三岛,这说明当时的维京男子驾驶海盗船袭击英国,并把抢来的英格兰妇女运回了冰岛,现在的冰岛人就是维京男子和英格兰妇女的后代。但冰岛语几乎没有受到英语的影响,而是和北欧语系相当接近,这说明维京父亲对孩子语言的影响远胜于英格兰母亲。

    冰岛人的起源问题早已有人研究过,基因分析的威力在这个案例里不算明显。真正体现出基因分析威力的是两人在新几内亚岛上的研究,这个岛的原住民是马来人,在历史的某个时期,周边诸岛上生活着的波利尼西亚人入侵新几内亚岛,改变了岛上的语言环境。如今这个岛上生活着很多部落,有些说马来语,有些说波利尼西亚语,部落成员们的身形相貌几乎毫无区别,也没有任何文字记录能够表明他们的来历,考古学家们一直不知道造成这种差别的原因是什么。

    通过基因分析,谜底终于揭晓。线粒体的分析显示,无论一个部落说什么语言,来自马来人和波利尼西亚人的线粒体都是各占50%,但是Y染色体的类型则和语言密切相关,说马来语的部落其Y染色体大都来自马来男人,说波利尼西亚语的部落其Y染色体则大都来自波利尼西亚男人。这个结果说明父亲才是决定孩子语言的关键因素。

    来自美洲和印度等地的分析结果同样支持上述结论,看来“母语”这个说法需要变一变了。

    (据《三联生活周刊》袁越)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023