2012年03月01日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:人世·新知 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
总编辑信箱

第3版
人物·焦点

第4版
人物·焦点
 
标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 人世·新知 -- 版次:[ 13 ]
脑结构决定政治倾向
 

    甄别一个人到底是左派还是右派,不用再靠背后偷偷摸摸地搞检举材料,或者上网去做那套时髦却冗长的“政治指南针”问答题了。也许未来的某一天,当你躺在核磁共振台上,被送进舱内,你的政治倾向就会在电脑屏幕上暴露无遗。

    技术让你最后的秘密无处可藏,这听上去让人有些不寒而栗。如果非常时期再度到来,它会不会被作为清理政敌的便捷手段?

    别担心,这一切还只是假想,它的科学依据来源于一篇研究报告。2011年,美国《细胞》杂志子刊《当代生物学》发表了名为《不同政治见解人群脑结构差异》的文章。研究人员在对90位年轻人的政治倾向和大脑构造进行比对后发现,自由派的脑前扣带皮层灰质容量比保守派人士明显增多,而保守派人士的脑杏仁核容量要多于自由派人士。报告作者包括神经科学家良太金井、英国广播公司第四台记者汤姆·费德南以及奥斯卡影帝科林·费尔斯——电影《国王的演讲》中,那位说话结结巴巴、看上去有点儿窝囊的乔治六世的扮演者。

    90位来自伦敦大学学院的年轻人有幸躺在了“国王”的手术台上。这些朝气蓬勃的实验参与者平均年龄23.5岁,大部分具有中产阶级或上层背景,超过一半的参与者为女性。

    首先,研究人员对他们进行了脑部核磁共振。随后,这些学生被要求为自己的政治倾向打分,从1~5分别为极端自由派、自由派、中间派、保守派、极端保守派。有意思的是,没有一个人认为自己属于极端保守派。

    接下来,研究人员用三维形态学影像分析去调查这些数据与大脑灰质容量之间的关系。他们重点对前扣带皮层和海马体末端的杏仁核区域进行研究。在这间最高指挥室里,扣带皮层作为关键神经部位参与情绪活动,杏仁核则控制着愤怒、焦躁、惊恐等情绪。

    研究人员很快发现,在那些将自己定义为自由派的实验对象大脑中,前扣带皮层中的灰质容量明显增多,这意味着他们能更好地应对挑衅信息。而保守派脑部的杏仁核容量比自由派人士多,他们对于恐惧诱导反射会更加敏感。

    这在某种层面上可以推断,一个人的政治态度似乎受大脑构造的影响。也就是说,政治倾向不仅与所受教育、生活环境相关,还与他的生理构造有一定联系。

    (据《中国青年报》王晶晶)

3 上一篇 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023