2012年03月01日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第20版:齐家·亲友 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
总编辑信箱

第3版
人物·焦点

第4版
人物·焦点
 
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 齐家·亲友 -- 版次:[ 20 ]
报业大亨与网络巨子的忘年交
 

    虽然Facebook CEO马克·扎克伯格与《华盛顿邮报》CEO唐纳德·格雷厄姆年龄相差39岁,而且分属于新旧两大媒体阵营,但他们却建立了非常密切的私人友谊。

    66岁的格雷厄姆算是Facebook的老用户了,共有4888名好友,分享的内容也多种多样,包括去除文身、对华盛顿红皮橄榄球队的喜爱以及他最喜欢的木偶歌《Mahna Mahna》。他与其中一名好友分享的信息尤其多,这就是Facebook创始人扎克伯格。

    华盛顿邮报公司有一名高管的女儿曾经在哈佛大学读书,在她引荐下,格雷厄姆与扎克伯格在2005年相识,目前已经成为了彼此的导师。

    二人首次见面是在华盛顿邮报总部,扎克伯格向他介绍了当时仍在寝室里运营的Facebook。“很有感觉。”格雷厄姆回忆道。他当时立刻就想投资,他说:“这是我一生中唯一一次想做风险投资。”

    尽管这笔投资最终未能实现(另外一家公司给了扎克伯格更多的钱),但他们二人却在未来的业务中往来密切。

    当Facebook 2007年开始扩张时,扎克伯格给他发邮件说:“我现在是CEO了。我想跟随你几天,看看你都干些什么。”扎克伯格到格雷厄姆位于华盛顿的办公室参观了好几天,他列席了高层会议、投资者大会和新闻发布会。除此之外,他经常静静地坐在华盛顿邮报公司总部大楼第9层的格雷厄姆办公室里。“很好玩。”格雷厄姆说。

    到2008年末,扎克伯格邀请格雷厄姆加盟董事会。格雷厄姆对这位董事长所从事的事业非常尊敬:推动社会更加开放,并相互理解,而不仅仅是做生意。

    一名接近格雷厄姆家庭的人士透露:“格雷厄姆的很多想法和问题都喜欢征求扎克伯格的意见。同样,扎克伯格也会咨询格雷厄姆。他们的关系很近,重点都在于商业问题和一些两难困境。”

    过去40年来,格雷厄姆多数时候都向好友沃伦·巴菲特征求意见。但扎克伯格对互联网的深入了解使之成为格雷厄姆通往数字领域的领路人,尽管他的年龄足够给27岁的扎克伯格当父亲了。

    扎克伯格也帮助格雷厄姆参谋过多个网络项目,希望帮助华盛顿邮报公司充分利用Facebook和其他社交媒体网站的力量。(据《新闻周刊》鼎宏)

下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023