首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2014年12月16日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第32版:武汉N时代偶像 上一版3
 
版面导航

第1版
头版

第2版
群聊

第3版
文明创建在行动

第4版
文明创建在行动
 
放大 缩小 默认
  -- 武汉N时代偶像 -- 版次:[ 32 ]
留学改行学音乐,“好声音”一唱成名
余枫:音乐黑马野心很大
 

    记者梅冬妮

    ◎创新

    ◎敢想敢做

    ◎国际化

    上榜理由

    我有热情和勇气,基于经典有所创新。

    N时代宣言

    余枫,

    N时代身份证

    他是赴美留学放弃金融专业,选择漂洋过海回国选秀的“海归”青年;他是第三季《中国好声音》上,首轮被“秒播”却最终以“黑马”姿态杀进三甲的“奇葩”学员;他是衣着前卫唱腔洋气的青年偶像武汉男孩,他是余枫,用他自己的话说,“基于经典有所创新”,是他独一无二的人生哲学。

    余枫是典型的“慢热型”,唱歌不是一鸣惊人的铁肺巨嗓,说话也不是气场逼人的雄辩天下,但和他接触下来,却能发现他在赛场上从默默无闻到大放异彩的强大“内功”。对于年轻人,他足以作为榜样,外形俊朗性格阳光的他赋予了“榜样”更多的含义。

    怀揣梦想

    不求一步登天

    刚刚回到武汉为某汽车品牌献唱的余枫,来不及多停留又踏上了演出宣传的征程。除了正常工作,余枫还是一如既往地上声乐课,近来还加入了形体训练,想借日程还没有那么匆忙时多一点积累。余枫坦言现在的“每一步都很关键很重要也很谨慎,所有的想法都想再缓一缓,再沉淀沉淀,不希望刚刚比赛完就吃老本。”

    在人人追求曝光率刷足存在感的今天,余枫偏要逆着来,他表现出超越年龄的淡定,“我就是进入这样一个所谓特别难的圈子,但我自己热爱音乐还有演艺事业,如果有一天我真正得到某一个结果,我还是不会满足,我是享受这个过程,若得到果实就停止,这违背了我的初衷。”但淡定的背后余枫还是怀揣着企图心,“我觉得凡事都不会一步登天,也不可能你就一直在天上。我对自己是几斤几两比较了解,希望随着我越来越强大。我不要做一个普通的艺人,希望做一个经得起时间沉淀的艺人。”

    一方面在不断充实自己,一方面余枫也透露新专辑的计划正在进行,每一次出手都希望不辜负期待的余枫表示“我可能会的风格相对没那么单一,所以大家都在讨论想要以一个什么形式,以最好的方式第一次出现在大众面前”,专辑总体感觉“不像市面上听到的那么大众,希望补一补市场的缺。”

    赴美求学

    走上叛逆之路

    余枫在比赛时留给观众们最深刻的印象,就是能把那些经典的歌儿唱成了自己的“代表作”。导师杨坤的《无所谓》,余枫加入了soul的曲风演绎得荡气回肠;一首甜蜜的女歌男唱《日不落》让余枫首次展现黑马本色;而最亮眼的还是翻唱Bruno Mars的《Treasure》,连一向挑剔的媒体人也表示余枫的外文歌唱得纯粹地道国际范儿。

    在舞台上的这份悠然自在以及地道流畅,和余枫那略显“囧”态的求学之路不无关系。本来留美就读的是金融专业,按部就班地成为师长们眼中的有为青年,但他却有一颗不安分的心,毅然放弃原有生活选择音乐之路。“当时很有压力,因为开销也不小,而且家人对我寄予厚望。我履行(他们的意愿)又不是我想要的,我不履行可能又显得不太孝顺。”或许逆境使人成长得快,余枫说在美国的那段时光,是他“活到现在对自己影响最大的一段时间”,美国生活带给他的最大收获便是“每一天都是新的,每一个人都很大胆,敢想敢做,觉得即便失败我也是值得的。”

    在美国得到的勇气也成就了余枫如今的生活态度,“我觉得我身上最特别的是基于经典,但是不会被这些限制,基于这些基础创新,在大家可接受的范围内,做一些新的东西。”余枫唱歌是如此,做人也是如此,“现在这个时代处在一个更新换代很快的状态,经典固然重要,它是做支撑、做内涵的基础,但同时我们也需要新的东西给下一代人做一些引领,我有这个勇气去做,而且我坚信这个是对的。” 

    不忘初衷

    骨子里很汉味

    作为新人在“猜不出结局”的娱乐圈里打拼,光有勇敢是远远不够的,保持平常心几乎是入行的必修课。而余枫似乎与生俱来具备这种本能,比赛时的他说得最多的就是“平常心”,无论面对任何高压他都以最放松的姿态面对大众。随着音乐事业渐入佳境,余枫始终保持着谦逊平和的态度,宠辱不惊。“保持真诚”是他最大的人生感悟,也是他给予还在打拼的年轻人的经验之谈。

    难得回一次家的余枫接受采访时,正吃着久违了的热干面,看着正在下面的大妈感慨万千。“武汉人真诚、热情、不做作,对事坚持有态度、有个性,这些我都很像武汉人。还有武汉人看上去容易满足,其实是大家知道自己想要什么,不会随波逐流。”余枫觉得这是武汉这座城市赋予他的特质。

    余枫常回到自己唱歌的酒吧、吃饭的早点摊去追忆“匆匆那年”,他想用这个方式来鞭策自己,“多回忆多总结,不管处在什么阶段,始终要真诚,要记得不忘初衷。”

    生活很潮

    这是一种态度

    了解余枫的人都知道,余枫的叛逆是骨子里的。从小到大都是乖学生的他生活在教师大院里,单纯乖巧,和现在舞台上魅力四射,穿衣极具风格的他完全判若两人。余枫透露自己原本不懂这些,“杨坤老师改变了我很多性格,我曾经觉得这个东西很肤浅,今天这样下个月又说要那样,后来我发现‘潮’这个东西也很好玩。”“好声音”比赛期间,穿衣已经被同期学员视作时尚代言人的余枫,却谦虚表示“我现在只能做到“潮”,时尚我觉得很难,确实有很多讲究,有很多我还不懂。”

    老一辈人把时尚看作不过是穿衣打扮的表面工作,从来不走寻常路的余枫有着另一番理解,“时尚是一门艺术,和‘潮’不同,比‘潮’略深,时尚要经得起所有人的眼光,具有专业性,需要参考经典”,余枫眼中的“潮”却是一种生活态度,“觉得什么好玩怎么有意思就怎么穿,每一段时间自己都呈现不同的样貌,生活也更多姿多彩。”

    本版制图 张莉

    (图片由本人提供)

放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023