首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2015年09月04日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第22版:70年胜利之阅纪录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
70年胜利之阅必胜

第3版
70年胜利之阅裁军

第4版
70年胜利之阅军威
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 70年胜利之阅纪录 -- 版次:[ 22 ]
不朽的功勋11
 

    九峰山烈士陵园抗日英烈祭

    罗时春主编

    今日湖北杂志社

    欧阳挺:与“毒魔”打交道的防化兵

    1938年9月,抗日战争进入第二年。面对日军严重的化学战威胁,国民政府军事委员会决定在武汉举办“防毒训练班”,具体工作由军政部学兵管理处(对内称“防毒处”)负责。当时规定,每个步兵师抽调一名尉级军官参加防毒训练,学成后回步兵师组建一个消毒排。根据国共合作有关规定,中共所属部队(八路军总部、一一五师、一二○师、一二九师、新四军、延安留守兵团)派了六人前往受训。刚从抗大毕业的欧阳挺和罗钰如、周永光、黄磷、刘运夫、章廉葵等六人,被抽调到“防毒训练班”接受训练。

    欧阳挺他们费尽周折,终于在11月底赶到设在泸溪的训练班。1939年初,第二期“防毒训练班”正式开学,学员有40多人,学习内容包括毒气性能、毒气防护、战场防毒与消毒等,教官全部是“防毒处”的军官。防毒课程中涉及许多专业知识,欧阳挺虚心好学,刻苦钻研,常常受到师生们的夸奖。学成后,欧阳挺他们每人领到一个排(32人)的防毒装备,其中包括防毒面具、防毒衣、漂白粉及其他消毒器具。欧阳挺回到延安后,被分配到抗大一分校特科营化学队担任教员。

    1939年7月,日军进攻晋东南,抗大一分校迁入太行山,并在平顺、壶关一带山区坚持办学。11月,欧阳挺同抗大一分校部分学员调入一二九师师部,刘伯承师长接见了他们。刘伯承说,八路军是人民的子弟兵,每个参军同志都是部队的主人。工兵、化学班来到部队,是我军由单一步兵兵种向着多兵种发展的一个开端,今天的工兵班、化学班就是我师工兵、化学兵两兵种的幼芽。

    1940年春,欧阳挺到冀南军区特务团二营指导防毒训练。刚到的第二天晚上,二营袭击敌枣强县大营镇据点,部队正要攀上寨墙时,突然发现日军从寨墙上投下数个铁罐,一片白色烟雾很快扑面而来,战士们顿时感到咽喉疼痛、咳嗽不止……不好,敌人在施放毒气!大家马上用毛巾掩住口鼻,撤出战斗。事后,战士们不仅没有恐惧心理,还打趣地说:“哈哈,刚讲过防毒,马上就用上了……”

    1940年百团大战第三阶段,日军在涉县河南店、会理、七垣一带村庄,洒下了大量的糜烂性毒剂——芥子气(油液体状,有大蒜味),不少老百姓中毒,皮肤沾染部位呈斑状红肿、溃烂。师化学班全体出动,在涉县县城、河南店一带村庄侦查染毒地区,并进行消毒。在这次行动中,除对当地群众进行了防毒教育外,还用洒泼大量肥皂水的方法消除毒性,收到了良好的效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023